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panino o focaccia? La risposta potrebbe essere entrambi!

Focaccia con scarole, olive, pinoli e Leerdammer
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Focaccia con scarole, olive, pinoli e Leerdammer

Porzioni per:

6 persone

Provaci Gusto:

a Pranzo, a Cena

Preparazione:

Preparazione del pane (tempo 2h30'): Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, unire 1 cucchiaio di olio e.v.o e lo strutto e cominciare ad impastare la farina. Aggiungere il sale e lavorare bene per circa 10’. Mettere l’impasto in un bacinella coperto e lasciar riposare per circa 20’. Suddividere l’impasto in 6 parti e con le mani dare la forma desiderata (rotonda,baguette,affusolata,ecc.),disporli sulla teglia, coprirli con uno straccio bagnato e lasciarli lievitare per circa 1 ora e 45’. Successivamente, con le mani premere leggermente i panini, mescolare il restante cucchiaio d’olio e.v.o. con due cucchiai di acqua, e con l’aiuto di un pennello spennellare la superficie dei panini. Praticare qualche foro con la forchetta, cospargere con qualche granello di sale grosso. Preriscaldare il forno ed infornare a 210° per 15 minuti. Lasciar raffreddare i panini. Preparazione della farcitura (tempo 15'): Far sfregolare lo spicchio d’aglio intero con l’olio e.v.o. in una padella. Unire la scarola e lasciarla sudare finché non avrà perso tutta l’acqua di vegetazione. In una padella antiaderente tostate i pinoli. Quando la scarola sarà asciutta unire i pinoli e le olive. Salare e pepare lasciando insaporire tutto per circa 6/7 minuti. Quando i panini saranno freddi tagliarli a metà orizzontalmente, spalmare su tutte le fette ottenute la maionese senza uova, suddividere la scarola nei sei panini ed infine aggiungere le fette di Leerdammer Il Fondente. Chiudere i panini e servire.

Ingredienti

  • Per il pane:

  • 250 g di farina 00

  • 130 g di acqua

  • 6 g di lievito di birra

  • 5 g di sale

  • 1 cucchiaio di olio e.v.o

  • 1 cucchiaio di olio e.v.o per spennellare

  • 1/2 cucchiaio di strutto

  • sale grosso q.b.

  • Per la farcitura:

  • 9 fette di Leerdammer Il Fondente

  • 400 g di scarola pulita lavata e tagliata grossolanamente

  • 2 cucchiai di olio e.v.o

  • 1 spicchio d’aglio

  • 50 g olive taggiasche denocciolate e tagliate grossolanamente

  • 50 g pinoli

  • 2 cucchiai di maionese senza uova

  • sale e pepe q.b.

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